雑穀入り 豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁 1+2/3カップ
- 有機無調整豆乳 1カップ
- ひえ 小さじ1
- あわ 小さじ1
- もちきび 小さじ1
- たかきび 小さじ1
- 味噌 小さじ3
- 乾燥ワカメ 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に出汁・雑穀全てを入れ、フタを少しずらして弱火にかけます。出汁が半分近くに減り、雑穀が膨れたらいったん火からおろします。
- 2 1に豆乳を静かに加えてかき混ぜます。味噌を溶き入れ、ワカメを小さく割って加えます。火にかけ、沸騰する直前に火を止めます。
きっかけ
雑穀スープを見かけ、美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
雑穀が柔らかくなるのに時間がかかるので、出汁は多めに入れます。
- レシピID:1760013446
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません