きゅうりのピクルス★タイム風味 レシピ・作り方

きゅうりのピクルス★タイム風味
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ピクルスを作っておけば、そのまま食べるだけでなく、色々なお料理に活用出来ますよ。

材料(数人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ1
  • ★酢 1カップ
  • ★水 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★フレッシュタイム 3~4枝
  • ★にんにく 1かけ
  • ★鷹の爪 1本
  • ★お好きなスパイス 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り1.5cm幅の輪切りにし、タッパーなどに入れ塩をふりかけかき混ぜる
  2. 2 きゅうりの上にラップなどを置き、軽く重しをかけ、冷蔵庫で半日から1日置く
  3. 3 ★印の材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、常温まで置く
  4. 4 ②のきゅうりの水気を拭き、保存容器に入れ、③のピクルス液を注げば完成です(きゅうりがかぶる程度)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6 モッツァレラ&ハラペーニョ&リンゴ&きゅうりのピクルスでピンチョスに
  7. 7

きっかけ

きゅうりのモニター料理です

おいしくなるコツ

シナモンスティック、クローブ、キャラウェイ・カルダモン・黒胡椒ホール等お好きなスパイスを足して下さい ②ビニール袋に水を入れて、口をしっかりと縛って重しにして頂くと良いです ④瓶の大きさで、ピクルス液の量は加減して下さい。

  • レシピID:1760013419
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る