煮穴子 レシピ・作り方

煮穴子
ぎにゅ~
ぎにゅ~
弱火でじっくり煮込むと、ふんわり仕上がります♪

材料(4人分)

  • 穴子 3匹
  • ☆水 400cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 穴子は下処理をする。
    皮面に熱湯をかけ、冷水にとる。白くなっているところがヌメリなので、スプーンでこそげとる。きれいに洗う。
  2. 2 フライパンに☆を入れて沸騰させる。沸騰したら穴子を入れる。
  3. 3 落し蓋をして、弱火で20分、じっくり煮込む。
  4. 4 煮込んだら、穴子を取り出す。煮汁の半量を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 穴子に煮詰まってできたタレをかけると完成♪

きっかけ

主人が穴子好きなので!

  • レシピID:1760013410
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
穴子 煮穴子 あなご アナゴ
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • hiroonokun
    hiroonokun
    2019/12/22 16:40
    煮穴子
    フライパンで簡単に出来ました。柔らかくて美味しかった。
  • hiroonokun
    hiroonokun
    2019/12/04 12:35
    煮穴子
    フライパンで簡単に出来ました
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2016/06/27 16:07
    煮穴子
    ごはんにのっけて食べました♪おいしかったです(*^^*)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2016/03/19 08:36
    煮穴子
    美味しかったです。子供たちは穴子丼にしていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る