蒸しキャベツで ベジ餃子♪ レシピ・作り方

蒸しキャベツで ベジ餃子♪
mak789
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キャベツを蒸したのでしんなりしていっぱい入れられます。酢醤油は梅酢を使いました。

材料(6~8人分)

  • キャベツ 300g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • グルテンバーガー(ひき肉タイプ) 1缶(215g)
  • 塩コショウ 少々
  • 餃子の皮 大判46枚
  • 菜種油 大さじ3
  • 酢醤油~梅酢(自家製) 大さじ2
  • ~醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツの葉の柔らかい部分だけを適当にちぎって蒸します。柔らかくなればザルにあげ、みじん切りにして水気を絞ります。昆布もみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにキャベツ・昆布・グルテンバーガーを入れてよく混ぜます。塩コショウを振り、さらに混ぜます。
  3. 3 2を餃子の皮で包み、半円の縁を水で止めます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3~4回に分けて焼きます。強火で焼き目をつけ、弱火にして水を入れて蒸し焼きにします。
  5. 5 器に梅酢と醤油を合わせます。焼けた餃子をお皿に並べ、酢醤油を添えます。

きっかけ

餃子の皮をたくさん買ったので、蒸しキャベツを具にして作りました。春先は梅やレモンを摂ると良いと聞いたので、梅酢の酢醤油を添えました。

おいしくなるコツ

蒸したキャベツを刻んだら、しっかり水気を絞ります。酢醤油はお好みで分量を加減してください。

  • レシピID:1760013395
  • 公開日:2013/04/20
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