◆減塩◆薄味の里芋の煮つけ 無水鍋使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(国産推奨) 500g程
- ●酒 大1/2
- ●醤油 小2
- ●昆布茶 小1/2
- ●水 50cc
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて一口大に切り分けます。無水鍋に平らになるように並べ、調味料●を回し入れます。
- 2 蓋を閉め、沸騰させ、弱~中火に火を弱めて5~7分煮ます。
- 3 5分程蓋をしたまま蒸らすと出来上がりです。
きっかけ
健康の為減塩しています。きぬかつぎのような感じで、冷めても美味しいように薄味ですがダシをしっかり煮含めました。
おいしくなるコツ
無水鍋でない場合は水の量を100~150ccにし、15~20分程煮てください。
- レシピID:1760013352
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- 料理名
- 里芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません