新玉ねぎかき揚げうどん~昆布のだしが効いてる~ レシピ・作り方

新玉ねぎかき揚げうどん~昆布のだしが効いてる~
Pchan2
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つゆとほんのり甘いかき揚げが相性良しです。新玉葱の甘さを引き立てる少し辛めのおつゆにしました。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍) 1.5~2玉
  • 新玉葱 1/2個
  • 天ぷら衣 1/2カップ
  • 薄力粉 大1程
  • 揚げ油 適量
  • ●水 500cc
  • ●ほんだし 小1
  • ●昆布茶 小1/2
  • ●醤油 大1.5~2
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 小1
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 新玉葱は通常の玉ねぎより厚めに切ります(5mm程にすライス)。少量の薄力粉を振っておきます。※写真は倍量です。
  2. 2 ボールに天ぷら衣と1を入れさっくり混ぜ合わせます。※写真は倍量です。
  3. 3 170℃の油に2をスプンで掬って落とし、両面あわせて5分程揚げます。表面がカリッとなればOKです。中身は蒸されて甘くやわらかくなっています。
  4. 4 鍋に●を入れ沸騰したらうどんを入れて温めます。
  5. 5 器に4を入れ、小口切りにした葱を散らし、3の新玉ねぎの天ぷらを乗せると完成です。

きっかけ

新玉ねぎを堪能するため。

おいしくなるコツ

新玉葱は少し厚めにスライスした方が美味しいです。

  • レシピID:1760013239
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/13 16:09
    新玉ねぎかき揚げうどん~昆布のだしが効いてる~
    私のランチです。美味しくいただきました。

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