甘エビ煮 レシピ・作り方
![甘エビ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15a92e107cdbf561306f6ac29654e0ecf43810f1.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 甘エビ 20尾~
- ● めんつゆ 50㏄~
- ● 水 200㏄
- ● 酒 大さじ 1
作り方
-
1
↑ 甘エビをまず素揚げしました。
(殻ごと食べたかったので、160℃くらいでじっくり揚げました) -
2
鍋に●と 1 の 海老を入れ、煮汁が半分以下になるくらいまで煮る。
火を止め、そのまま冷ます。 -
3
お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
甘エビが残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
普段は、 2 の手順から始めますが、殻も全部食べたくて、まず揚げてみました。 手順 2 からでも充分美味しいです。 甘エビを揚げるときは、油跳ねしないように、しっかり水気を切ってください。 ●はお好みの味に加減してください。
- レシピID:1760012960
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 煮物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2020/11/07 01:01とても美味しかったです!!