甘エビ煮 レシピ・作り方

甘エビ煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
おつまみやお弁当にも・・。

材料(2~人分)

  • 甘エビ 20尾~
  • ● めんつゆ 50㏄~
  • ● 水 200㏄
  • ● 酒 大さじ 1

作り方

  1. 1 ↑ 甘エビをまず素揚げしました。
    (殻ごと食べたかったので、160℃くらいでじっくり揚げました)
  2. 2 鍋に●と 1 の 海老を入れ、煮汁が半分以下になるくらいまで煮る。
    火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

甘エビが残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

普段は、 2 の手順から始めますが、殻も全部食べたくて、まず揚げてみました。 手順 2 からでも充分美味しいです。 甘エビを揚げるときは、油跳ねしないように、しっかり水気を切ってください。 ●はお好みの味に加減してください。

  • レシピID:1760012960
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る