焼き鯖のちらし寿司 レシピ・作り方

焼き鯖のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
サバのちらし寿司です。サバは脂気が多いので、お砂糖不使用で作りました。サッパリ仕上げのちらし寿司です

材料(2人分)

  • ご飯 丼に軽く2杯
  • サバ 2切れ
  • きゅうり 1本
  • ★大根 100g
  • ★赤梅酢 大さじ1
  • 米酢 大さじ4
  • 適宜
  • いりゴマ 適宜
  • もみ海苔 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り小口切りにし、ひとつまみの塩を入れ混ぜ合わせ、水気を絞る
  2. 2 大根は1cmx1cmの薄切りにし、塩(ひとつまみ)を加え、混ぜあわせ、水気を絞った後、赤梅酢と一緒に器に入れ漬け込む
  3. 3 サバは魚焼きグリルなどで焼き、皮と骨を取り除き、身を荒くほぐす(塩鯖でない場合は、塩を降ってしばらく置いてから焼いて下さい)
  4. 4 ご飯を半きりなどに入れ、お酢、いりゴマ、塩(小さじ1/3)、水気を切った、きゅうり、大根を入れ混ぜ合わせる
  5. 5 お皿に盛り、焼きほぐしたサバを乗せ、海苔を散らせば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日はお魚のおかずにしようと思いました

おいしくなるコツ

②大根を赤梅酢に入れるのは綺麗なピンク色に染めるためです。市販のさくら漬けや紅しょうがなどでも良いです ④ご飯はねばり毛が出ないように、こね回さないように、混ぜて下さい。 甘い方がお好きな方は、お酢でお砂糖を溶かしてから、入れて下さい

  • レシピID:1760012846
  • 公開日:2013/03/06
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