焼き鯖のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り小口切りにし、ひとつまみの塩を入れ混ぜ合わせ、水気を絞る
- 2 大根は1cmx1cmの薄切りにし、塩(ひとつまみ)を加え、混ぜあわせ、水気を絞った後、赤梅酢と一緒に器に入れ漬け込む
- 3 サバは魚焼きグリルなどで焼き、皮と骨を取り除き、身を荒くほぐす(塩鯖でない場合は、塩を降ってしばらく置いてから焼いて下さい)
- 4 ご飯を半きりなどに入れ、お酢、いりゴマ、塩(小さじ1/3)、水気を切った、きゅうり、大根を入れ混ぜ合わせる
- 5 お皿に盛り、焼きほぐしたサバを乗せ、海苔を散らせば完成です
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きっかけ
今日はお魚のおかずにしようと思いました
おいしくなるコツ
②大根を赤梅酢に入れるのは綺麗なピンク色に染めるためです。市販のさくら漬けや紅しょうがなどでも良いです ④ご飯はねばり毛が出ないように、こね回さないように、混ぜて下さい。 甘い方がお好きな方は、お酢でお砂糖を溶かしてから、入れて下さい
- レシピID:1760012846
- 公開日:2013/03/06
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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