米ナスとじゃが芋のキーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 合い挽きミンチ 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1コ
- 米ナス 1/2コ
- じゃが芋 2コ(Mサイズ)
- トマト水煮缶(400gカットタイプ) 1/2缶
- バナナ 1本
- カレー粉 大さじ4
- コンソメ 1コ
- 醤油 大さじ1
- にんにく、生姜のみじん切り 各1かけ
- 水 300cc
- 塩・胡椒 適宜
- お好きなスパイス 適宜
作り方
- 1 じゃが芋、ナスはそれぞれ1cm角の角切りにし、暫く水に晒し、アクを抜く
- 2 中華鍋に、塩(小さじ1)生姜、にんにく、玉ねぎ、合い挽きミンチを入れ強火にかけ、混ぜながらひき肉がパラパラになるまで強火で3分程炒める
- 3 ②の中華鍋にカレー粉を加え混ぜ合わせ、1分程炒めたら、バナナ、じゃが芋、ナス、トマト缶を加えて混ぜ合わせる(バナナは適当に指で潰しながら)
- 4 全体が混じったら、水、コンソメ(潰す)を加え蓋をして、沸騰するまで強火、その後火を弱め、時々かき混ぜながら、10~15分火を入れる
- 5 火を弱め、中華鍋に蓋をして、5分程したら、じゃが芋とナスが柔らかくなっていたら、醤油を加える。蓋を開けお好みのとろみ具合になるまでかき混ぜながら火を入れる
- 6 塩・胡椒で味を整えれば完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 8 お好みのスパイスはシード類であれば、最初に、パウダー類であれば最後に加えていただいたら良いです
きっかけ
簡単に食べられる夕飯を考えました
おいしくなるコツ
バナナは甘みを足すために使用しています。代わりにトマトケチャップ(大さじ2程度)やハチミツ等で代用していただいても良いです。塩分は調整して下さい
- レシピID:1760012787
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません