菜の花とタケノコの春チラシ レシピ・作り方

菜の花とタケノコの春チラシ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
春の彩り鮮やかなちらし寿司です。日本の春を目でも味わいます

材料(2カップ人分)

  • ★白米 2カップ
  • ★出し昆布(5センチ角) 1枚
  • ★塩 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ☆タケノコ(水煮) 160g
  • ☆水 160cc
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆酒・味醂 それぞれ大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 菜の花 1/2束
  • おいりさん用味付けアゲ 3枚
  • いりゴマ 大さじ2
  • 海苔 適宜
  • 米酢 大さじ3
  • ※桜の花の塩漬け 10個
  • レシピID: 1760002449

作り方

  1. 1 菜の花は3cm長さに切り、沸騰したお湯に塩(ひとつまみ)を加え、軸の方から入れ、再沸騰したら、葉先の部分を入れ、さっと塩ゆでし、ザルにあげ流水に晒し、水気を絞る
  2. 2 タケノコは穂先の柔らかい部分は3~4cm長さ、3mm厚さの薄切り。軸の部分は1cm角程度に切る
  3. 3 ☆印の材料と②のタケノコを鍋に入れ、沸騰したら、火を弱め落とし蓋をして、5分程煮たら火を止め鍋に蓋をして、そのまま味がしみるまで煮冷ます
  4. 4 味付けアゲは5mm幅3cm長さに切る(煮汁ごとご飯と混ぜますが、煮汁の量は、多すぎる場合、軽く絞って下さい)
  5. 5 白米を洗い、★印の材料と共に、炊飯器の内釜に入れ、通常炊飯する(水分量は通常炊飯より、若干少なめにセット)
  6. 6 ⑤が炊き上がったら、半きりなどにご飯を入れ、酢、味付けアゲ、タケノコの軸元、菜の花の軸の方、ゴマを加え、しゃもじなどで切り混ぜる
  7. 7 器に盛り、タケノコと菜の花の穂先部分、ちぎった焼き海苔、桜の塩漬け等を盛り付ければ完成です。
  8. 8 ※味付け揚げの煮汁も加えるので、酢飯にはお砂糖は使っていません、甘いのがお好きな方は、炊きあがりにお砂糖を加えて下さい。煮汁をあまりたくさん加えすぎるとベチャ付きますので、加減して
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

美しいお料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

②タケノコがひたひた程度の水分量で炊いて下さい。時々かき混ぜながら5分程煮て下さい ⑤炊きあがりに、酢や味付け揚げの水分が加わりますので、通常炊飯より心持ち少ない水加減で炊いて下さい ⑥粘りが出ないように、仰ぎながら切り混ぜて下さい

  • レシピID:1760012606
  • 公開日:2013/02/13
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