菜の花とタケノコの春チラシ レシピ・作り方
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材料(2カップ人分)
作り方
- 1 菜の花は3cm長さに切り、沸騰したお湯に塩(ひとつまみ)を加え、軸の方から入れ、再沸騰したら、葉先の部分を入れ、さっと塩ゆでし、ザルにあげ流水に晒し、水気を絞る
- 2 タケノコは穂先の柔らかい部分は3~4cm長さ、3mm厚さの薄切り。軸の部分は1cm角程度に切る
- 3 ☆印の材料と②のタケノコを鍋に入れ、沸騰したら、火を弱め落とし蓋をして、5分程煮たら火を止め鍋に蓋をして、そのまま味がしみるまで煮冷ます
- 4 味付けアゲは5mm幅3cm長さに切る(煮汁ごとご飯と混ぜますが、煮汁の量は、多すぎる場合、軽く絞って下さい)
- 5 白米を洗い、★印の材料と共に、炊飯器の内釜に入れ、通常炊飯する(水分量は通常炊飯より、若干少なめにセット)
- 6 ⑤が炊き上がったら、半きりなどにご飯を入れ、酢、味付けアゲ、タケノコの軸元、菜の花の軸の方、ゴマを加え、しゃもじなどで切り混ぜる
- 7 器に盛り、タケノコと菜の花の穂先部分、ちぎった焼き海苔、桜の塩漬け等を盛り付ければ完成です。
- 8 ※味付け揚げの煮汁も加えるので、酢飯にはお砂糖は使っていません、甘いのがお好きな方は、炊きあがりにお砂糖を加えて下さい。煮汁をあまりたくさん加えすぎるとベチャ付きますので、加減して
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きっかけ
美しいお料理を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
②タケノコがひたひた程度の水分量で炊いて下さい。時々かき混ぜながら5分程煮て下さい ⑤炊きあがりに、酢や味付け揚げの水分が加わりますので、通常炊飯より心持ち少ない水加減で炊いて下さい ⑥粘りが出ないように、仰ぎながら切り混ぜて下さい
- レシピID:1760012606
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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