卵牛乳白砂糖なし 安納芋で トリュフ風♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 安納芋で トリュフ風♪
mak789
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安納芋は甘みが強いので、お芋の味を出さないようキャロブパウダーは多めです。

材料(7人分)

  • 安納芋(自家栽培) 中1個(300g)
  • てんさい糖 大さじ5
  • キャロブチップス 20g
  • キャロブパウダー 大さじ3+3
  • 有機オートミール 20g
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャロブチップスを、鍋にお湯を沸かして湯煎で溶かします。冷えると固まるので時々火にかけて熱さを維持します。
  2. 2 安納芋をふかして柔らかくします。皮をのぞいてマッシャーで潰し、なめらかにします。
  3. 3 オートミールを空炒りし、指先でつまんで粉状に潰します。
  4. 4 2に3を加え、てんさい糖も加えてよく練ります。柔らかくなったキャロブチップスも入れて手早く混ぜます。
  5. 5 4にキャロブパウダー・バニラエクストラクトを加え、よく練ります。好みの大きさに丸めていきます。
  6. 6 お皿にキャロブパウダー大さじ3を広げ、5を転がしてまんべんなくつけます。

きっかけ

収穫した安納芋が残っていたので、お芋のトリュフに使いました。

おいしくなるコツ

キャロブチップスは冷えるとすぐ固まってしまうので、キャロブパウダーだけにしてもOKです。その場合はオリーブオイルなどを少し加えるといいです。

  • レシピID:1760012576
  • 公開日:2013/02/11
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