焼きタケノコと焼きオクラの和え物 レシピ・作り方

焼きタケノコと焼きオクラの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
市販品を使って、一手間かける、簡単なお料理。

材料(2人分)

  • タケノコの土佐煮(フジッコ) 180g
  • オクラ 6本
  • 少々

作り方

  1. 1 タケノコの土佐煮の煮汁を器に取る。
  2. 2 オクラは両端を切り落とし、額を剥き縦半分に切る。
  3. 3 何も入れていないフライパンを火にかけ、汁気を切ったタケノコとオクラ(緑の部分を下にして置く)を入れ、オクラに塩を振り、蓋をして中火で1分程焼く。
  4. 4 タケノコに焦げ目が付いていたら、裏返し、更に蓋をして1分程、蒸し焼きにする
  5. 5 オクラの緑の部分、タケノコの両面に焦げ目が付けば、①の器に盛る
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

タケノコの土佐煮が特売だったので

おいしくなるコツ

春になれば、ご自分で作ったタケノコの煮物の残り物などで作っていただけたらと思います

  • レシピID:1760012556
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る