辛口とうにゅうめん++ レシピ・作り方

辛口とうにゅうめん++
  • 約15分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
ピリ辛マイルドなスープが麺に絡んで病み付きに!

材料(1人分)

  • 冷麦(素麺) 70g
  • 椎茸 2枚
  • 白菜 1枚
  • 長ねぎ 10cm程度
  • 豆腐 50g
  • ※豆乳 200cc
  • ※水 300cc
  • ★ウェイパー 大さじ1/2程度
  • ★豆板醤 小さじ1~3
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 材料は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋で※を温めたら、1を加え、2分程度煮込みます。

    (豆乳が分離するので、沸かし過ぎに注意!!)
  3. 3 2に冷麦(素麺)を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 3に★を加えて味をと調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり♪

きっかけ

豆乳の在庫があったので・・・

おいしくなるコツ

・豆腐は絹を使用した方が、とろっとした食感になって美味しいです。 ・豆板醤にも塩分が含まれていますので、豆板醤を多めにする場合は、ウェイパーを少なめにするか、水を多めにする等、ご調整下さい。

  • レシピID:1760012544
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
イソフラボン 激辛 美味しい 辛い
料理名
にゅうめん
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る