卵牛乳油白砂糖なし ゆず入り 豆腐クリーム♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- てんさい糖 大さじ4~5
- 木綿豆腐 200g
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
- ゆず皮(無農薬・すりおろしたもの) 小さじ1/2
- ゆず果汁(無農薬) 小さじ1.5
作り方
- 1 木綿豆腐を適当に切り、沸騰したお湯で5分茹でます。茹であがれば器に入れ、1時間ほど置いて水気を切ります。
- 2 ゆずの皮をすりおろし、果汁を絞ります。小さくちぎった豆腐・ゆず皮・ゆず果汁・てんさい糖・バニラエクストラクトを合わせてミキサーにかけます。
- 3 なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。そのままでも美味しいですし、お菓子にも使えます。
きっかけ
無農薬のゆずを頂いたので、豆腐クリームに入れてみました。
おいしくなるコツ
ゆず皮とゆず果汁は使う時におろします。冷蔵庫で保存できますが、数日で使い切りましょう。
- レシピID:1760012104
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません