卵牛乳油白砂糖なし ゆず入り 豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし ゆず入り 豆腐クリーム♪
mak789
mak789
無農薬のゆずをまるごと入れた豆腐クリームです。

材料(5~8人分)

  • てんさい糖 大さじ4~5
  • 木綿豆腐 200g
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • ゆず皮(無農薬・すりおろしたもの) 小さじ1/2
  • ゆず果汁(無農薬) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 木綿豆腐を適当に切り、沸騰したお湯で5分茹でます。茹であがれば器に入れ、1時間ほど置いて水気を切ります。
  2. 2 ゆずの皮をすりおろし、果汁を絞ります。小さくちぎった豆腐・ゆず皮・ゆず果汁・てんさい糖・バニラエクストラクトを合わせてミキサーにかけます。
  3. 3 なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。そのままでも美味しいですし、お菓子にも使えます。

きっかけ

無農薬のゆずを頂いたので、豆腐クリームに入れてみました。

おいしくなるコツ

ゆず皮とゆず果汁は使う時におろします。冷蔵庫で保存できますが、数日で使い切りましょう。

  • レシピID:1760012104
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
ゆず 豆腐クリーム マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る