お節に★ピーナッツ田作り(ごまめ) レシピ・作り方

お節に★ピーナッツ田作り(ごまめ)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ゴマの代わりにピーナッツを使った、お節用。おやつにも、お酒にもピッタリで、あっという間になくなっちゃいます

材料(数人分)

  • ごまめ 50g
  • 薄皮付きピーナッツ 20粒
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを弱火にかけ、温まったらごまめを入れ、揺すりながらごまめを炒る
  2. 2 ①を目の荒いザルに取り出し小さなクズを濾す。ピーナッツは紙などに包み肉叩きなどでクラッシュする
  3. 3 空いたフライパンを濡れた布巾などで拭き取り、味醂、砂糖を入れ弱火にかける
  4. 4 ③が煮立てばごまめ、叩いたピーナッツ、醤油をを加え混ぜ合わせ、火を止める
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6

きっかけ

お節用に作りました

おいしくなるコツ

①パキッと手で折れる程度まで炒って下さい。温度が高くなりすぎたら火からおろし、また火にかけると様子を見ながら作って下さい

  • レシピID:1760012082
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロコマメ
    シロコマメ
    2013/01/09 20:20
    お節に★ピーナッツ田作り(ごまめ)
    子ども用に、レーズンもいれてみました。ついつい箸が止まらなくなっちゃうお味! 栄養たっぷりでおいしいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る