お節に★ピーナッツ田作り(ごまめ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- ごまめ 50g
- 薄皮付きピーナッツ 20粒
- 味醂 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンを弱火にかけ、温まったらごまめを入れ、揺すりながらごまめを炒る
- 2 ①を目の荒いザルに取り出し小さなクズを濾す。ピーナッツは紙などに包み肉叩きなどでクラッシュする
- 3 空いたフライパンを濡れた布巾などで拭き取り、味醂、砂糖を入れ弱火にかける
- 4 ③が煮立てばごまめ、叩いたピーナッツ、醤油をを加え混ぜ合わせ、火を止める
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 6
きっかけ
お節用に作りました
おいしくなるコツ
①パキッと手で折れる程度まで炒って下さい。温度が高くなりすぎたら火からおろし、また火にかけると様子を見ながら作って下さい
- レシピID:1760012082
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロコマメ2013/01/09 20:20子ども用に、レーズンもいれてみました。ついつい箸が止まらなくなっちゃうお味! 栄養たっぷりでおいしいレシピありがとうございました!