豚肉としらたき、しめじの炒め煮 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 豚肉(細切れ、バラ何でも) 100グラム
- しらたき 1袋(200グラム)
- しめじ 1パック
- ごま油 適量
- ○ 醤油 大さじ 4~
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ○ 砂糖 小さじ 1~
- ○ 和風だし 小さじ 1
- ○ 水 200㏄
作り方
-
1
しらたきは茹でてあく抜きをする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石突をとってばらしておく。 -
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を焼く。
豚肉の色が変わったらしらたきを加えてさらに炒める。
○とシメジを入れて煮る。 -
3
煮汁がなくなってしらたきにも味がしみ込んだら出来上がりです。
- 4 * ご飯に盛って、その上に温泉たまごを載せるとボリュームたっぷりの丼ぶりに。美味しいですよ!
きっかけ
家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は少なめです。○はお好みで加減してください。 ○が薄めでも煮詰めると結構濃い味になります。
- レシピID:1760011993
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 煮物
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