昆布だしが効いてる!ヘルシーおでん++ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れ、フツフツし始める直前に昆布を取り出し、※を加えます。
- 2 大根は1.5cm程度の厚さに切り、600wレンジで5分加熱してから、1に入れます。
- 3 厚揚げとごぼう天は熱湯をかけ、油切りしてから、1に入れます。
- 4 こんにゃく・白滝は下茹でして臭みを取ってから、1に入れます。
- 5 1で取りだした昆布は適当な大きさに切り、結んでから1に戻します。
- 6 弱火で1時間位煮込んだら、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- おでん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ねうしとら子2012/12/29 15:17大根のおいしいこと(*^^*)
煮物は案外カロリー高いのでヘルシーに食べられるの嬉しいです♡ -
shiryu77172012/12/23 20:30休みだった土曜日の朝ごはんに彼と食べました☆ダシが本当に効いてて美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)