卵牛乳油白砂糖なし 紫芋クリーム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫芋(自家栽培) 大1個(400g)
- てんさい糖 大さじ6
- 有機無調整豆乳 20cc
作り方
- 1 紫芋をよく洗い、太いものは半分くらいに切ります。鍋にたっぷり水を張って強火にかけ、紫芋を入れます。沸騰したら中火で茹でます。柔らかくなれば取り出します。
- 2 熱いうちにマッシャーで皮ごと潰します。皮の硬いものなどはよけます。てんさい糖・豆乳を加え、よく練ります。
- 3 なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。そのままでも美味しいですし、ケーキのトッピングなどに使えます。1週間くらいで使い切ります。
きっかけ
きれいな紫色のクリームを使いたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
紫芋は甘さ控えめなので、てんさい糖はやや多めに入れます。味を見ながら好みの甘さにしてください。
- レシピID:1760011811
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません