濃厚ミルキー★万能さつま芋クリーム レシピ・作り方

濃厚ミルキー★万能さつま芋クリーム
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
ミルキーでなめらかなとっても美味しいさつま芋クリームです♡
パイのフィリングにしたり、タルトに敷き込んだり、モンブランにしたりパン塗っても◎

材料(?人分)

  • さつま芋 約200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 40g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 さつま芋は竹串がスーッと通るくらいの柔らかさに加熱して皮を剥き、撹拌し易い様に手でざっと砕いてFPにいれます。
  2. 2 FPのスイッチを入れてそぼろ状になるまで撹拌します。
  3. 3 FPから少しずつさつま芋を取って裏ごしします。
  4. 4 さつま芋を裏ごししたら鍋に入れて生クリームと砂糖を加えます。
  5. 5 木べらで滑らかになるまでかき混ぜながら弱火にかけます。
  6. 6 滑らかでもったりとした感じになったらバターを加え、馴染むまでかき混ぜたら火を止めます。
  7. 7 あとは粗熱が取れたら完成です。
    色々なお菓子作りに活用して下さい♡

きっかけ

さつま芋が美味しい時期になってくると必ず作り置きして色々なお菓子作りに使うクリームです。

おいしくなるコツ

FPのみでも美味しく出来上がるのですが、滑らかさと舌触りはやはり裏ごししたのとはかなり差が出るので、裏ごしする事をお勧めします。

  • レシピID:1510019282
  • 公開日:2017/10/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のクリーム
関連キーワード
万能クリーム さつま芋クリーム ミルキー さつま芋
料理名
さつま芋クリーム
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mocomocha
    mocomocha
    2020/10/11 15:43
    濃厚ミルキー★万能さつま芋クリーム
    作りやすくてとっても美味しかったです(^ν^) 今回はクリームをパン生地で包んで焼いてさつまいもパンにしました!また作ります(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/02/22 14:00
    濃厚ミルキー★万能さつま芋クリーム
    ついついつまんでしまう美味しさでした。
  • ジオン
    ジオン
    2020/02/05 12:28
    濃厚ミルキー★万能さつま芋クリーム
    美味しかったです(^.^)
  • 水玉模様
    水玉模様
    2019/09/27 21:48
    濃厚ミルキー★万能さつま芋クリーム
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る