材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 80g
- 豚ひき肉
- 80g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1本
- ●サラダ油
- 少々
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1
- ※水
- 2カップ
- ※ウェイパー
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1.5~2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンはくし形切りにする。
-
- 2
- 鍋で豚ひき肉と●を合わせて炒める。
-
- 3
- 2に1を加え、さっと炒める。
-
- 4
- 3に※を加え、沸騰してきたら、うどんを加えて茹でる。
-
- 5
- うどんの茹で上がり2分位前になったら、★で味を調え、うどんが柔らかくなったら、出来上がり♪