卵牛乳砂糖無し リンゴとバナナのタルト♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ強
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ3
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~りんご 3/4個
- ~りんご用シナモン 小さじ1/3
- ~りんご用有機レーズン 1/3カップ
- ~バナナ 1本
- ~バナナ用全粒粉(薄力粉) 1/4カップ
- ~バナナ用シナモン 小さじ1/4
- ~仕上げ用シナモン 小さじ1/4
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 リンゴの皮をむき、15等分に切って塩水にさらします。水気を切り、広めの鍋に並べ、フタをして弱火で煮ます。水気が出てきたらシナモン・レーズンを加え、柔らかくなるまで煮ます。
- 4 バナナをスライスし、ボウルに入れてマッシャーで潰します。全粒粉・シナモンを加えてよく混ぜます。
- 5 タルトに4を薄く広げます。その上に3のりんごを並べていきます。
- 6 中央と周りにレーズンを飾り、シナモンを振ります。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。
- 7 焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
糖尿病の身内にため、砂糖を使わないタルトを焼きました。フィリングに油は使っていません。
おいしくなるコツ
リンゴは水気が出たらレーズンを加えます。柔らかく煮ておけば、切り分ける時にスムーズです。
- レシピID:1760011630
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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