京のおばんざい★湯葉入り柿なます レシピ・作り方

京のおばんざい★湯葉入り柿なます
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
実家の庭の柿でなますを作りました。湯葉を加えてみました。日本酒の肴や、箸休めにどうぞ

材料(2人分)

  • 大根 130g
  • 正味40g
  • 甘湯葉(乾燥) 戻した状態で40g
  • ★スダチの絞り汁 大さじ1/2
  • ★米酢 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. 1 甘湯葉です。もえぎ湯葉と通常の湯葉の2種類が入っていました
  2. 2 湯葉はひたひたの水に付けて戻し、水気を絞り細切りにする
  3. 3 大根は皮を剥き4cm長さの千切りにし塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜ、出た水気を切る。柿もヘタと種を取り千切り
  4. 4 ★印を混ぜあわせ全ての材料を和えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

錦市場で湯葉を購入しました。実家の柿と合わせてお料理しました

おいしくなるコツ

実家の柿はかなり甘いのでお砂糖を使用しておりません。甘めがお好きな方は★印にお砂糖(小さじ1程度)を加えて下さい

  • レシピID:1760011579
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る