卵牛乳油白砂糖なし フライパンで焼くケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ4.5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 自然塩 一つまみ
- 有機レーズン 大さじ2
- 有機無調整豆乳 120cc
作り方
- 1 レーズンを少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳をよく泡立てます。
- 2 ボウルに泡立てた豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンを水ごと加え、ざっくり混ぜます。型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。
- 4 お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。粗熱が取れればケーキを取り出して切り分けます。
きっかけ
いつも炊飯器で作るケーキをフライパンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くと底が焦げやすいので、クッキングシートを敷いて、弱めの弱火で焼きます。生地はあまり多くせず、背丈が低めの方が焼きあがりやすいです。
- レシピID:1760011450
- 公開日:2012/11/15
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✾サザンカ✾2021/08/04 13:25シンプルでお食事ケーキにできました。ご馳走様です。