昆布ご飯 レシピ・作り方
![昆布ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a09f06ff322f7fcf67c3da0e6ee3ab0302a3328.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- だし昆布 15センチくらい
- 米 2合
- 和風だしの素 小さじ 1
- 塩 小さじ 1~
- 水 全部足して2 合の目盛りまで
- 大葉 4~5枚
- ごま(お好みで) 適量
作り方
-
1
だし昆布は水に浸けて柔らかくする。
-
2
昆布が柔らかくなったら、細かく切る。
炊飯器に、だし昆布の戻し汁、塩、酒、和風だしを入れて足りなければ水を2合の目盛りまで入れる。細かく切った昆布を載せて炊く。 -
3
炊き上がったら大葉を加えて混ぜる。
お茶碗に盛ってごま(お好みで)を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
他の料理で使っただし昆布が余ってしまったので作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き上がった後で味見をして、塩や味の素で調整してください。
- レシピID:1760011437
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません