昆布ご飯 レシピ・作り方

昆布ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
おかずがないときに是非!

材料(4人分)

  • だし昆布 15センチくらい
  • 2合
  • 和風だしの素 小さじ 1
  • 小さじ 1~
  • 全部足して2 合の目盛りまで
  • 大葉 4~5枚
  • ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 だし昆布は水に浸けて柔らかくする。
  2. 2 昆布が柔らかくなったら、細かく切る。
    炊飯器に、だし昆布の戻し汁、塩、酒、和風だしを入れて足りなければ水を2合の目盛りまで入れる。細かく切った昆布を載せて炊く。
  3. 3 炊き上がったら大葉を加えて混ぜる。
    お茶碗に盛ってごま(お好みで)を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

他の料理で使っただし昆布が余ってしまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がった後で味見をして、塩や味の素で調整してください。

  • レシピID:1760011437
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る