美味しい!すいとん鍋(みそ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
寒い日はこれ!みそ味なのでやさしいです。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

豚肉(鶏肉でも)
100g~
白菜
3~4枚
大根
5㎝くらい
里芋
10個
ごぼう
1/2本
えのきだけ
1袋
○ 水
1400㏄
○ 味噌
大さじ 4 ~
○ 醤油
大さじ 1
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 和風だし
大さじ 1
○ 塩
適量
ごま油(お好みで)
小さじ 1~
★ 小麦粉
1カップ
★ ぬるま湯
1/2カップ
★ たまご
1個

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に○を入れて沸騰させる。
    味を見て調整してください。
    ↑ くたくたの野菜が好きなので、煮えにくい大根や、白菜の芯などを一緒に煮込んでいます。
  3. 3
    すいとんを作る。
    まず小麦粉に卵を割り入れて混ぜ、水を少しずつ足しながら混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにしてください。
  4. 4
    2 に野菜、すいとんを入れてごま油をまわし入れ沸騰させたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜から水分がでるので、○は濃いめがおすすめです。 野菜は家にある野菜で、なんでもOKです。

きっかけ

残った野菜の整理に作りました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すいとん
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/18 21:41
すいとん美味しいです♪また作ります!
mokurenren
具沢山で美味しそうですね。すいとん 私も大好きです。mokurenrenさん いつも美味しく作って下さってありがとう!!
2013/02/19 13:16
初めてすいとんを作りました。子どもがお団子!お団子!と喜んで食べてくれました!また作ります!ごちそうさまでした!
あおばーば
具だくさんで美味しそう。お子さんが喜んで食べてくれて、とっても嬉しいです。あおばーばさん、作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする