簡単主菜★豚肉の柚子胡椒ポン酢絡め レシピ・作り方

簡単主菜★豚肉の柚子胡椒ポン酢絡め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
濃い目の味付けで、冷めても美味しい★お弁当やビール、ご飯のおかずに♪簡単主菜。

材料(2人分)

  • 豚肉もも肉(一口カツ用) 250g
  • 片栗粉 適宜
  • ★ポン酢 大さじ1.5~2
  • ★柚子胡椒 適宜
  • ★酒or水 大さじ0.5~1
  • ★味醂 小さじ1
  • サラダ油 適宜
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉をビニール袋などに入れ、塩・胡椒・片栗粉を入れ、まんべんなく豚肉に片栗粉をまぶす
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ(炒め物程度で十分です)火にかけ十分に温まったら、余分な粉を取った①を重ならないように並べる
  3. 3 中火程度で表面に焦げ目が付くまで焼き、裏返し、裏面も焼く
  4. 4 豚肉の両面がしっかり焼き固まり、豚肉に火が入ったら、★印を入れ、強火で豚肉に絡めながら焼く
  5. 5 豚肉の表面にポン酢が絡まり、水分がなくなれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

豚もも肉が特売だったので、今日の主菜に考えました。

おいしくなるコツ

ポン酢はお使いのもので塩分が違います。柚子胡椒にも塩分があります。酒と合わせて大さじ2程度になるように酒の量で塩分を調整して下さい。料理酒には塩が入っているものがありますので、塩の入ってないお酒を使って下さい

  • レシピID:1760011267
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る