炊飯器★自家製しっとり鶏ハム レシピ・作り方

炊飯器★自家製しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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とにかく楽チン♪クルッと巻て炊飯器にポン!買い物、読書等々、他の事をしている間に美味しいしっとりハムが出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • はちみつ 大さじ4
  • ハーブソルト(塩) 小さじ1

作り方

  1. 1 真ん中から包丁を入れ肉を切り開き、両面にはちみつ、ハーブソルトを擦り込む。ビニール袋で密閉し、冷蔵庫で一晩寝かす。
  2. 2 ラップで肉をロール状に巻く。※切り開いた方が外側に来るように巻くと綺麗に巻けます。
  3. 3 巻いた肉をジップロック等の密閉袋に入れる。
  4. 4 炊飯器に沸かした湯を入れ【3】を入れ、袋が浮かないよう重しを乗せる。※写真はぬか床用のツボの蓋です。
  5. 5 炊飯器の蓋をし、『保温』モードで2時間、ゆっくり加熱する。
  6. 6 2時間経過したら、炊飯器のスイッチを切り、そのまま自然冷却させれば完成。

きっかけ

炊飯器の保温が70度前後の温度をキープするという機能を知り、活用しました。 ホームパーティで料理をたくさん作らないといけない時に、かかりきりにならずに済むのに便利です。

おいしくなるコツ

このレシピはハーブソルトを使用してますが、普通の塩はもちろん各ご家庭にあるもので味付けしてください。 ロール状にする時は、隙間ができないようキュッとしっかり巻いて下さい。 ムネ肉の皮が気になる方は、下味をつける前に取り除いてください。

  • レシピID:1760011217
  • 公開日:2012/10/29
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その他の鶏肉
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簡単 サラダチキン ポリ袋 時短
料理名
自家製鶏ハム
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つくったよレポート(1件)

  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/03/02 08:30
    炊飯器★自家製しっとり鶏ハム
    綺麗なハムができました。
    安いし簡単だし、大満足です(^-^)

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