炊飯器★自家製しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- はちみつ 大さじ4
- ハーブソルト(塩) 小さじ1
作り方
- 1 真ん中から包丁を入れ肉を切り開き、両面にはちみつ、ハーブソルトを擦り込む。ビニール袋で密閉し、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 2 ラップで肉をロール状に巻く。※切り開いた方が外側に来るように巻くと綺麗に巻けます。
- 3 巻いた肉をジップロック等の密閉袋に入れる。
- 4 炊飯器に沸かした湯を入れ【3】を入れ、袋が浮かないよう重しを乗せる。※写真はぬか床用のツボの蓋です。
- 5 炊飯器の蓋をし、『保温』モードで2時間、ゆっくり加熱する。
- 6 2時間経過したら、炊飯器のスイッチを切り、そのまま自然冷却させれば完成。
きっかけ
炊飯器の保温が70度前後の温度をキープするという機能を知り、活用しました。 ホームパーティで料理をたくさん作らないといけない時に、かかりきりにならずに済むのに便利です。
おいしくなるコツ
このレシピはハーブソルトを使用してますが、普通の塩はもちろん各ご家庭にあるもので味付けしてください。 ロール状にする時は、隙間ができないようキュッとしっかり巻いて下さい。 ムネ肉の皮が気になる方は、下味をつける前に取り除いてください。
- レシピID:1760011217
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 自家製鶏ハム
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ゆるまじょ2013/03/02 08:30綺麗なハムができました。
安いし簡単だし、大満足です(^-^)