キャベツの丸ごとトマト煮 レシピ・作り方

キャベツの丸ごとトマト煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
手間がかかっていそうで簡単な煮込み料理です。

材料(4~人分)

  • キャベツ 1個
  • ○ 豚ひき肉 100g
  • ○ 豚こま切れ肉 100g
  • ○ 玉ねぎ 1個
  • ○ にんじん 1/2本
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 1カップ
  • ★ コンソメ(顆粒) 1袋
  • ★ トマト缶 1個
  • ★ 水 100㏄
  • ★ 砂糖 小さじ4~

作り方

  1. 1 キャベツは芯をつけたまま8等分にする(切り落とさないように気をつける)。
    にんにくはつぶしておく。
  2. 2 ○を混ぜて捏ねておく。
  3. 3 切り込みの間に ○を押し込んで入れる。

    キャベツの葉を爪楊枝で止める。
  4. 4 キャベツがすっぽり入る鍋(フライパン)に 3を入れ、ワイン、水、にんにくを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮をする(30分くらい)
  5. 5 キャベツの周りに★を入れて再度煮る(30分くらい)
  6. 6 ひとり分ずつ切り分けて、
    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

キャベツの蒸し煮を作った時に思いつきました。味はロールキャベツかな?

おいしくなるコツ

豚肉は何でも、家にあるもので。 楊枝で止める代わりに、タコ糸をキャベツの周りに巻いても。 5 の手順では、焦げないように注意してください。

  • レシピID:1760011031
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る