間引き大根菜のごま和え レシピ・作り方

間引き大根菜のごま和え
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サラダ油を入れたことで、菜っ葉が柔らかくゆでられました。

材料(5人分)

  • 大根菜(間引き菜) 2束
  • 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ2弱
  • 砂糖 大さじ2弱

作り方

  1. 1 大根の間引き菜は水でよく洗い、一口大(5センチ程度)に切る。
  2. 2 沸騰したお湯に、塩・サラダ油を加え、1の間引き菜を3分程度ゆでる。
  3. 3 すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜる。
  4. 4 2がゆであがったら水に離してから、水気を絞り、ボウルで3と和えて出来上がり!

きっかけ

大根の間引き菜のごま和え

おいしくなるコツ

ゆでるときに、サラダ油を加えると、葉の繊維が柔らかくなります。 すりごまは、ちょっと手間ですが、ごまから煎ってすると、香りが全然違います。

  • レシピID:1760011011
  • 公開日:2012/10/15
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その他の野菜
料理名
ごま和え
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/21 11:07
    間引き大根菜のごま和え
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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