間引き大根菜のごま和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根菜(間引き菜) 2束
- 塩 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- すりごま 大さじ5
- しょうゆ 大さじ2弱
- 砂糖 大さじ2弱
作り方
- 1 大根の間引き菜は水でよく洗い、一口大(5センチ程度)に切る。
- 2 沸騰したお湯に、塩・サラダ油を加え、1の間引き菜を3分程度ゆでる。
- 3 すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜる。
- 4 2がゆであがったら水に離してから、水気を絞り、ボウルで3と和えて出来上がり!
きっかけ
大根の間引き菜のごま和え
おいしくなるコツ
ゆでるときに、サラダ油を加えると、葉の繊維が柔らかくなります。 すりごまは、ちょっと手間ですが、ごまから煎ってすると、香りが全然違います。
- レシピID:1760011011
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ごま和え
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momotarou12342017/11/21 11:07美味しかったです。ご馳走様でした(^^)