和食の副菜☆セリの卵とじ レシピ・作り方

和食の副菜☆セリの卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
香りの良いセリをさっと卵とじに。セリ香りで簡単なお料理だけど上品な味わいの、お料理になります

材料(1人分)

  • 1コ
  • セリ 50g
  • ☆だし汁 20cc
  • ☆薄口醤油 小さじ1/2
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 セリは3cm長さに切り、軸の部分と葉の部分を分けておく
  2. 2 ☆印の材料とセリの軸の部分を耐熱容器に入れ、温まる程度にレンジで加熱
  3. 3 溶きほぐした卵を乗せ、再びレンジで15秒加熱、一旦取り出し、卵の部分だけを少しかき混ぜ、再び加熱
  4. 4 卵がお好みの具合になればレンジから取り出し最後にセリの葉の部分も加えて完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

献立上、少し物足りない気がしたので卵を使って一品作ろうと思いました

おいしくなるコツ

③レンジには加熱ムラがあるので、卵は一度に火を入れず少し加熱してから、一旦取り出し、卵の部分だけをお箸で少しかき混ぜ、2,3度に分けて加熱すると上手く出来ます。少量なのでめんつゆなどを使っていただいても良いです

  • レシピID:1760010763
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る