関西風☆冬瓜入りおでん レシピ・作り方

関西風☆冬瓜入りおでん
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
大根の代りに、冬瓜を関西風のだしのきいた煮汁でさっぱりとした、おでんを作りました。冬瓜は大根より早く煮えるので楽

材料(4~5人分)

  • 冬瓜 正味1kg
  • じゃが芋 6コ
  • 玉こんやく 300g
  • 薄揚げ(味付けのたいいなり寿司用) 4枚
  • だし汁 1200cc
  • 天然塩 小さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り一口大に切り、皮の方の麺に包丁で切り込みを入れる
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き芽を取り、暫く水にさらしておく
  3. 3 こんにゃくは分量外の塩で塩もみし、水洗い。薄揚げは油抜きをし水気を絞っておく
  4. 4 鍋に、①から③の材料、だし汁塩を入れ中火にかける
  5. 5 沸騰後、火を弱火に落とし10分~15分程煮込み、酒、味醂を加え更に5分程煮る
  6. 6 最後に醤油を加え、味を整え、火を止め、蓋をしたまま常温まで置く
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

無加水鍋を頂いたので、作ってみました

おいしくなるコツ

⑥常温まで置く間に、味が染みます。冬場は再度、温めなおしてから食べて下さい。ゆで卵や、お好みの練り物を加えて頂くと良いと思います。練り物は、最初から入れずに、最後に温める程度に入れる方がおすすめデス

  • レシピID:1760010762
  • 公開日:2012/10/03
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