卵牛乳油白砂糖なし チョコ風2色炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1+1/4カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ6
- 自然塩 一つまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 上用の有機無調整豆乳 100cc
- 下用の有機無調整豆乳 80cc
- 下用のキャロブパウダー 17g
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。重さを測り、100gと83gだったので別々のボウルに分けます。
- 2 100gには上用の豆乳を加えダマにならないよう混ぜます。83gにはキャロブパウダーを加えて100gにし、下用の豆乳を加えてダマにならないよう混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に下用の生地を流し込んで平らにします。その上に上用の生地を流し込み、平らにして通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取りだし、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
二層ケーキを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
共通の材料を先に全て混ぜておいてから分けるとやりやすいです。しっとりさせたい場合は豆乳を増やすか油を加えてください。
- レシピID:1760010580
- 公開日:2012/09/23
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