卵牛乳油白砂糖なし カフェ風チョコ炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし カフェ風チョコ炊飯器ケーキ♪
mak789
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いつものキャロブで作るチョコ風ケーキにクリームなどのトッピングでカフェ風に仕上げました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • キャロブパウダー 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 豆腐クリーム(レシピあり) 適量
  • 有機生クルミ 少々
  • 有機アーモンドスライス 少々

作り方

  1. 1 クルミ・スライスアーモンドは空炒りしておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加えてダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
  3. 3 ワンカットのケーキの上に豆腐クリームを好きなだけ乗せ、クルミとスライスアーモンドを飾ります。

きっかけ

濃厚なチョコ風ケーキを食べたくなり、トッピングをいっぱい乗せてカフェ気分を味わえるようにしてみました。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーを多めに入れると、濃厚なチョコケーキ風になります。豆腐クリームをトロトロに仕上げておくと、ケーキから少し垂れて、いかにもカフェ風になります。

  • レシピID:1760010579
  • 公開日:2012/09/23
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