卵牛乳油白砂糖なし いちじく入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 いちじくの皮をむき、外側の白い部分は角切り、中の熟れた部分はマッシャーで潰します。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を詰めます。表面を平らにしてフタをし、通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
いちじくを頂いたので、炊飯器ケーキに入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
完熟のいちじくを2個くらい使うと、いちじくの甘みが出ると思います。少し舐めてみてあまり甘くなさそうなら、てんさい糖を増やしてください。いちじくを増やす場合は豆乳の量を、生地の柔らかさを見ながら減らしてください。
- レシピID:1760010558
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません