卵牛乳油白砂糖なし いちじく入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし いちじく入り炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
いちじくが1個だったので少なかったですが、ほのかに香りと味がしました。2~3個入れた方がいいです。

材料(8~10人分)

  • いちじく 大1個
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5~6
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 有機無調整豆乳 80cc

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむき、外側の白い部分は角切り、中の熟れた部分はマッシャーで潰します。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を詰めます。表面を平らにしてフタをし、通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

いちじくを頂いたので、炊飯器ケーキに入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

完熟のいちじくを2個くらい使うと、いちじくの甘みが出ると思います。少し舐めてみてあまり甘くなさそうなら、てんさい糖を増やしてください。いちじくを増やす場合は豆乳の量を、生地の柔らかさを見ながら減らしてください。

  • レシピID:1760010558
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちじく 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る