きゅうりと紅しょうがの即席漬け レシピ・作り方

きゅうりと紅しょうがの即席漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
手作りした紅しょうがをきゅうりと和えました。さっぱりとした辛味が食欲をそそります。お酒のおつまみにも

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 紅しょうが 30g
  • 生姜のつけ汁 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、包丁で縦割りにし、4cm長さにる
  2. 2 きゅうりが1/4大きさになるように縦に手で裂き、ボウルに入れ塩ひとつまみを入れ混ぜ、暫く置き出た水気を捨てる
  3. 3 ②に生姜のつけ汁と生姜を加え混ぜ合わせ、器に盛れば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

きっかけ

今日の主菜の焼きうどんに合わせて、野菜の副菜をつくりました

おいしくなるコツ

市販の紅しょうがでもお作りになれますが、是非手作りの紅しょうがにもチャレンジしてみてネ。きゅうりは手で割くと味シミがよくなりますよ

  • レシピID:1760010525
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/21 00:33
    きゅうりと紅しょうがの即席漬け
    今晩は^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る