きゅうりと紅しょうがの即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 紅しょうが 30g
- 生姜のつけ汁 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、包丁で縦割りにし、4cm長さにる
- 2 きゅうりが1/4大きさになるように縦に手で裂き、ボウルに入れ塩ひとつまみを入れ混ぜ、暫く置き出た水気を捨てる
- 3 ②に生姜のつけ汁と生姜を加え混ぜ合わせ、器に盛れば完成です
- 4 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています
きっかけ
今日の主菜の焼きうどんに合わせて、野菜の副菜をつくりました
おいしくなるコツ
市販の紅しょうがでもお作りになれますが、是非手作りの紅しょうがにもチャレンジしてみてネ。きゅうりは手で割くと味シミがよくなりますよ
- レシピID:1760010525
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/21 00:33今晩は^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^