卵牛乳白砂糖なし 豆腐クリーム 茹でるバージョン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 木綿豆腐 250g
- レモン汁 大さじ1.5
- てんさい糖 大さじ4
- バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 鍋にたっぷりお湯を沸かし、木綿豆腐を適当な大きさに切って茹でます。5分以上茹でたら取り出し、ザルで水気を切ります。豆腐をボウルに移します。
- 2 レモンを絞った汁・てんさい糖・バニラエクストラクトを1に加え、ざっくりと混ぜます。それをミキサーにかけ、なめらかにします。
- 3 2を器に移し、フタをして冷蔵庫で冷やしておきます。1時間くらいで使えます。そのまま食べても美味しいですし、デザートのトッピングにどうぞ。
きっかけ
豆腐クリームを使いたかったので、今回は茹でてから作りました。
おいしくなるコツ
しっかり茹でてしっかり水切りすると水っぽさが消えます。
- レシピID:1760010410
- 公開日:2012/09/15
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- カテゴリ
- その他のクリーム
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マリリ82014/04/18 22:25リンゴにかけて♪とっても美味しく頂きました(^^)