卵牛乳白砂糖なし 豆腐クリーム 茹でるバージョン♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 豆腐クリーム 茹でるバージョン♪
mak789
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水切りした豆腐で前回作りましたが、加熱したかったので、しっかり茹でてから水切りしました。

材料(5~6人分)

  • 木綿豆腐 250g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • てんさい糖 大さじ4
  • バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯を沸かし、木綿豆腐を適当な大きさに切って茹でます。5分以上茹でたら取り出し、ザルで水気を切ります。豆腐をボウルに移します。
  2. 2 レモンを絞った汁・てんさい糖・バニラエクストラクトを1に加え、ざっくりと混ぜます。それをミキサーにかけ、なめらかにします。
  3. 3 2を器に移し、フタをして冷蔵庫で冷やしておきます。1時間くらいで使えます。そのまま食べても美味しいですし、デザートのトッピングにどうぞ。

きっかけ

豆腐クリームを使いたかったので、今回は茹でてから作りました。

おいしくなるコツ

しっかり茹でてしっかり水切りすると水っぽさが消えます。

  • レシピID:1760010410
  • 公開日:2012/09/15
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/04/18 22:25
    卵牛乳白砂糖なし 豆腐クリーム 茹でるバージョン♪
    リンゴにかけて♪とっても美味しく頂きました(^^)

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