シャキシャキ蓮根とササミのわさマヨサラダ レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根とササミのわさマヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
蓮根のシャキシャキとした食感が美味しい♪サッと茹でて簡単★

材料(2人分)

  • 蓮根 120g
  • ★ササミ 2本
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 少々
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ1/2~1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ワサビ 適宜

作り方

  1. 1 蓮根は洗い、皮付きのまま、薄い半月切りかいちょう切りにする
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら①の蓮根を入れ、サッとひと混ぜ。すぐさまザルにあげ流水に晒し、水気を切る
  3. 3 ササミは耐熱容器に★印の材料と一緒に入れ蓋をしてレンジ700wで約1分半~2分。場所替えをしながら火を通す
  4. 4 ササミの粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で割く
  5. 5 きゅうりは小口切りにし分量外の塩(少々)をあて、出た水気を絞る
  6. 6 全ての材料を和えれば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

きっかけ

蓮根が安かったので、今日の献立に合わせたサラダにしました

おいしくなるコツ

とにかく、蓮根はサッと茹でてすぐに冷まして食感を残して下さい。スライサーを使って薄く切って頂いてもいいです。皮はお嫌な方は剥いて下さい。レンジの加熱はこまめに様子を見ながら、場所替えを何度もしながら行なって下さい

  • レシピID:1760010357
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る