サッパリ★冷やし梅おろししゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- ★大根おろし 1カップ
- ★梅干し 1コ
- ★白梅酢or赤梅酢 大さじ1/2
- きゅうり 1本
- エノキ 100g
作り方
- 1 梅干しは種を取りペースト状にし★印の材料と混ぜる
- 2 きゅうりはヘタを取り千切り。エノキは石づきを外し小房に分ける
- 3 エノキを耐熱容器に入れ、レンジで30秒程加熱し、火を通し、粗熱が取れたら水気を捨てる
- 4 鍋に水とひとつまみの塩を入れ火にかけ、豚肉を入れ混ぜながら沸騰する直前まで火にかける
- 5 エノキ、きゅうり、豚肉をお皿乗せ①をかける
-
6
このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/
掲載しています - 7 梅酢を持っていないかたは、梅干しの量を増やして下さい。梅干しの塩分で使用する量は調整して下さい
きっかけ
今日も暑かったので、冷たくて食べやすい主菜にしました
おいしくなるコツ
普通は沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れて、茹でるとおもいますが、私は豚肉を水から入れ、混ぜながら豚肉が白っぽくなるまで茹でます。いずれにせよ豚肉は火を入れ過ぎないようにして下さい
- レシピID:1760010225
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません