サッパリ★冷やし梅おろししゃぶしゃぶ レシピ・作り方

サッパリ★冷やし梅おろししゃぶしゃぶ
すいかサマ
すいかサマ
まだまだ、暑いですね。梅干しで流出した塩分の補給。クエン酸で疲労回復

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取りペースト状にし★印の材料と混ぜる
  2. 2 きゅうりはヘタを取り千切り。エノキは石づきを外し小房に分ける
  3. 3 エノキを耐熱容器に入れ、レンジで30秒程加熱し、火を通し、粗熱が取れたら水気を捨てる
  4. 4 鍋に水とひとつまみの塩を入れ火にかけ、豚肉を入れ混ぜながら沸騰する直前まで火にかける
  5. 5 エノキ、きゅうり、豚肉をお皿乗せ①をかける
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/
    掲載しています
  7. 7 梅酢を持っていないかたは、梅干しの量を増やして下さい。梅干しの塩分で使用する量は調整して下さい

きっかけ

今日も暑かったので、冷たくて食べやすい主菜にしました

おいしくなるコツ

普通は沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れて、茹でるとおもいますが、私は豚肉を水から入れ、混ぜながら豚肉が白っぽくなるまで茹でます。いずれにせよ豚肉は火を入れ過ぎないようにして下さい

  • レシピID:1760010225
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る