砂肝と空芯菜(エンサイ)のサッと炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏の砂肝(砂ずり) 100g
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- 空芯菜 1袋
- 塩・胡椒・醤油(ナンプラーでも) 少々
- ※ニンニクか生姜の粗みじん切り 大さじ1
- ※鷹の爪 1本
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 砂肝は綺麗に掃除して売っているものを使用しました
- 2 砂肝は水洗いし、☆印の材料と一緒に耐熱容器に入れ、レンジ700Wで約45秒加熱、かき混ぜ更に30秒加熱
- 3 空芯菜は4cm長さに切る。ニンニク(生姜)は粗いみじん切り。鷹の爪は半分に手でちぎる
- 4 フライパンにサラダ油、ニンニク、鷹の爪を加え弱火にかける
- 5 香りがたてば、砂肝を入れ、塩・胡椒を振り、炒める。砂肝にほぼ火が入ったら、火を強火にする
- 6 空芯菜を加え、サッと炒め、塩・胡椒・醤油で味を整え火を止める。
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きっかけ
好きなモノを組み合わせました
おいしくなるコツ
ニンニク、鷹の爪はお好みで使って下さい。レンチンですでに砂肝にはほぼ火が入っていると思います(大きさにもよりますが)ニンニクの香りが油に移ったら、後はざっと強火で仕上げれば良い。空芯菜は食感を残すほうが美味しいと思います
- レシピID:1760009833
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 炒め物
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sokuzoo2020/07/28 14:46時間をかけずに作れて良かったです!
空芯菜料理のレパートリーが増えるのも嬉しいです!