砂肝と空芯菜(エンサイ)のサッと炒め レシピ・作り方

砂肝と空芯菜(エンサイ)のサッと炒め
すいかサマ
すいかサマ
ベトナム料理によく使われる空芯菜。九州や奄美地方、沖縄ではエンサイと呼ばれ、普通にスーパーで並んでいます。シャキシャキとした食感が美味しい野菜です

材料(2人分)

  • 鶏の砂肝(砂ずり) 100g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 空芯菜 1袋
  • 塩・胡椒・醤油(ナンプラーでも) 少々
  • ※ニンニクか生姜の粗みじん切り 大さじ1
  • ※鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 砂肝は綺麗に掃除して売っているものを使用しました
  2. 2 砂肝は水洗いし、☆印の材料と一緒に耐熱容器に入れ、レンジ700Wで約45秒加熱、かき混ぜ更に30秒加熱
  3. 3 空芯菜は4cm長さに切る。ニンニク(生姜)は粗いみじん切り。鷹の爪は半分に手でちぎる
  4. 4 フライパンにサラダ油、ニンニク、鷹の爪を加え弱火にかける
  5. 5 香りがたてば、砂肝を入れ、塩・胡椒を振り、炒める。砂肝にほぼ火が入ったら、火を強火にする
  6. 6 空芯菜を加え、サッと炒め、塩・胡椒・醤油で味を整え火を止める。
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

好きなモノを組み合わせました

おいしくなるコツ

ニンニク、鷹の爪はお好みで使って下さい。レンチンですでに砂肝にはほぼ火が入っていると思います(大きさにもよりますが)ニンニクの香りが油に移ったら、後はざっと強火で仕上げれば良い。空芯菜は食感を残すほうが美味しいと思います

  • レシピID:1760009833
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
炒め物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sokuzoo
    sokuzoo
    2020/07/28 14:46
    砂肝と空芯菜(エンサイ)のサッと炒め
    時間をかけずに作れて良かったです!
    空芯菜料理のレパートリーが増えるのも嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る