とろとろ冬瓜と鶏ササミのさっぱり煮物 レシピ・作り方

とろとろ冬瓜と鶏ササミのさっぱり煮物
すいかサマ
すいかサマ
今回は、冬瓜と鶏のササミを組み合わせてみました。

材料(数人分)

  • 冬瓜 正味800g
  • 鶏のササミ 3本
  • 小さじ1弱
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 干ししいたけ 小5~6コ
  • 400
  • 針生姜やすりおろし生姜 適宜

作り方

  1. 1 干ししいたけを戻し、石づきを外す(戻し汁は使用します)
  2. 2 冬瓜は皮を剥き、わたと種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
  3. 3 鍋に冬瓜、水、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、塩を入れて火にかける
  4. 4 沸騰したら中火の弱に火を落とし、ササミ、醤油、味醂も加え、落し蓋をして10分程煮る
  5. 5 塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
  6. 6 冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前にササミを食べやすい大きさに裂き、皿に盛り付け、タップリと煮汁を注ぐ
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

冬瓜が食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

③の塩は一度に入れず、少な目の塩をまず入れて下さい。⑤の段階で味見をしてから加えても、十分に味が染みます

  • レシピID:1760009776
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る