とろとろ冬瓜と鶏ササミのさっぱり煮物 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 干ししいたけを戻し、石づきを外す(戻し汁は使用します)
- 2 冬瓜は皮を剥き、わたと種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
- 3 鍋に冬瓜、水、干ししいたけ、しいたけの戻し汁、塩を入れて火にかける
- 4 沸騰したら中火の弱に火を落とし、ササミ、醤油、味醂も加え、落し蓋をして10分程煮る
- 5 塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
- 6 冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる直前にササミを食べやすい大きさに裂き、皿に盛り付け、タップリと煮汁を注ぐ
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
冬瓜が食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
③の塩は一度に入れず、少な目の塩をまず入れて下さい。⑤の段階で味見をしてから加えても、十分に味が染みます
- レシピID:1760009776
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません