ナスの 塩麹焼き♪ レシピ・作り方

ナスの 塩麹焼き♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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ふと思いついて、ナスを塩麹に漬けこんでから焼きました。

材料(4人分)

  • ナス 中2本
  • 玄米塩麹(自家製) 小さじ3~4
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ナスを洗い、ヘタを切り落とします。1cmの輪切りにし、すぐに塩麹をぬりたくって器に入れます。フタをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  2. 2 1に水気が出るので、水気は捨てます。フライパンにごま油を熱し、ナスを並べます。中火で両面をまんべんなく焼きます。
  3. 3 焼き目がつき、柔らかくなれば火からおろします。お皿に並べます。お好みで醤油など添えてください。

きっかけ

ナスを水にさらさず、塩麹を塗っておいてから焼きました。まろやかなお味になりました。

おいしくなるコツ

切り口にしっかり塩麹を塗っておきます。すぐに使ってもいいですが、寝かせておくとまろやかな味になります。食べる時に物足りない場合は、醤油などかけてください。

  • レシピID:1760009750
  • 公開日:2012/08/18
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なす全般
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ナス 塩麹 マクロビ ヴィーガン
料理名
ナスの塩麹焼き
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