ナスの 塩麹焼き♪ レシピ・作り方
![ナスの 塩麹焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/064a82b52a986fd849dcf3c8501b77c5d032ada9.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスを洗い、ヘタを切り落とします。1cmの輪切りにし、すぐに塩麹をぬりたくって器に入れます。フタをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
-
2
1に水気が出るので、水気は捨てます。フライパンにごま油を熱し、ナスを並べます。中火で両面をまんべんなく焼きます。
- 3 焼き目がつき、柔らかくなれば火からおろします。お皿に並べます。お好みで醤油など添えてください。
きっかけ
ナスを水にさらさず、塩麹を塗っておいてから焼きました。まろやかなお味になりました。
おいしくなるコツ
切り口にしっかり塩麹を塗っておきます。すぐに使ってもいいですが、寝かせておくとまろやかな味になります。食べる時に物足りない場合は、醤油などかけてください。
- レシピID:1760009750
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの塩麹焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません