さつま芋の 甘煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 小1本(100g)
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 水 適量
- 醤油 大さじ2
- てんさい糖 小さじ1
作り方
- 1 昆布は5㎜角に刻みます。さつま芋はタワシでよく洗い、両端を切り落とします。5㎜くらいの輪切りにします。
- 2 フライパンに昆布を並べ、輪切りにしたさつま芋をすぐに並べます。ヒタヒタになるくらいの水を加え、フタをして弱火で煮ます。
- 3 柔らかくなれば醤油・てんさい糖を回し入れ、さつま芋にからめます。水気がなくなれば火からおろします。
きっかけ
お盆にお供えしていた野菜のお下がりにさつま芋が1本あったので、甘煮にしてみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は水にさらさずすぐに煮ます。これで一手間省けます。もちろん水にさらしてから煮てもOKです。てんさい糖はお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760009748
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2016/01/26 12:14お弁当にいれました♪こどもがおいしいとたくさん食べました(*^^*)