さつま芋の 甘煮♪ レシピ・作り方

さつま芋の 甘煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
小さいお芋だったので、甘煮にして少しずついただきました。あっさりした甘さです。

材料(2~3人分)

  • さつま芋 小1本(100g)
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 適量
  • 醤油 大さじ2
  • てんさい糖 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は5㎜角に刻みます。さつま芋はタワシでよく洗い、両端を切り落とします。5㎜くらいの輪切りにします。
  2. 2 フライパンに昆布を並べ、輪切りにしたさつま芋をすぐに並べます。ヒタヒタになるくらいの水を加え、フタをして弱火で煮ます。
  3. 3 柔らかくなれば醤油・てんさい糖を回し入れ、さつま芋にからめます。水気がなくなれば火からおろします。

きっかけ

お盆にお供えしていた野菜のお下がりにさつま芋が1本あったので、甘煮にしてみました。

おいしくなるコツ

さつま芋は水にさらさずすぐに煮ます。これで一手間省けます。もちろん水にさらしてから煮てもOKです。てんさい糖はお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1760009748
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 甘煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋の甘煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2016/01/26 12:14
    さつま芋の 甘煮♪
    お弁当にいれました♪こどもがおいしいとたくさん食べました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る