簡単副菜★春雨のトマト酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春雨(小分けタイプ) 1袋(30g)
- トマト小 1コ120g
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/3
- きゅうり 1/4本
- 大葉 1枚
- ★ごま油・いり胡麻等 お好み
作り方
- 1 春雨は製品表示の方法で戻し、水洗いし、水気をしっかり切る
- 2 トマトはヘタを取り、適当な大きさに切り、耐熱容器に塩と共に入れ、レンジ700wで約1分加熱する
- 3 きゅうりは細切りにし、分量外の塩を振り出た水気を切る
- 4 ②が常温まで冷めたら、醤油、春雨、きゅうり、★印を加えて和え、味見をし、塩で味をととのえる
- 5 器に盛り、切った大葉を散らせば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
思いつきで考えました
おいしくなるコツ
①春雨の水分はしっかり切って下さい ②酸っぱくないタイプの酢の物です。お酢やレモン汁を足して頂いても良いと思います ③お好みでハムや、ツナ缶などを入れて頂いても良いと思います トマトの皮が気になる方は、トマトを加熱後、とって下さい
- レシピID:1760009624
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません