我が家風、山形のだし レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
なすは5ミリ角くらいの大きさに切り、水に浸してあく抜きをして固く絞っておく。
きゅうりもと同じ大きさに切り、塩を振って水分をだし、固く絞る。
だし昆布も同じ大きさに切る。 -
2
オクラは塩で揉んで、沸騰したお湯で1分くらい茹で、冷水にさらし、輪切りにする。
みょうが、大場はみじん切りにする。 -
3
ボウルに材料全部を入れて、めんつゆを混ぜる。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
* やはり1日か2日で食べ終えるのが一番おいしいです。 - 4 ↓ 冷奴に載せました。
- 5 ↓ 冷たいおそばに温泉卵と一緒にトッピング。
きっかけ
何度か作り、この味が一番簡単で美味しかったので。
おいしくなるコツ
オクラやだし昆布(ねばねば系)は多めがおすすめです。 調味料・・いろいろ試しましたが、めんつゆだけで充分美味しいです。 めんつゆはヤマサの昆布つゆを使っています。
- レシピID:1760009457
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- だし
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