いかの丸焼きVer.2 レシピ・作り方

いかの丸焼きVer.2
chaachan6066
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居酒屋さんや縁日のいかの丸焼きとはまた違った美味しさです。ゆず胡椒がいい味だしてます!

材料(2人分)

  • いか 1ぱい
  • ○ ゆず胡椒 小さじ 2
  • ○ にんにく 小さじ 1/2
  • ○ みりん 小さじ 1
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ 塩 適量
  • 分葱、一味 適量

作り方

  1. 1 いかは胴と足に分け、胴は中をきれいに洗って、横に両面とも切れ目を入れる。
    足は吸盤を取って適当に(2~3本くらい)切っておく。
  2. 2 ポリ袋に○を入れて、揉み込み、水けをふき取ったいかをいれて漬けこむ(今回は2時間くらい漬けこみました)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、いかを焼く。
    最後に漬け汁を流し入れて飛ばすように炒めて出来上がりです。

きっかけ

我が家オリジナルのいかの丸焼きです。おいしいのでおすすめ!

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 にんにくは入れ過ぎに注意です。 漬けこむ時間にもよりますが、最低1時間くらいで味がしみ込みます。 しっかり漬けこめば 3 の手順で漬け汁は入れなくてもOKで。

  • レシピID:1760009404
  • 公開日:2012/08/02
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/12/19 13:24
    いかの丸焼きVer.2
    ケンサキで作ってみました。
    柚子胡椒の辛さがいいですね。
    とてもおいしかったです。

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