いかの丸焼きVer.2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1ぱい
- ○ ゆず胡椒 小さじ 2
- ○ にんにく 小さじ 1/2
- ○ みりん 小さじ 1
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 塩 適量
- 分葱、一味 適量
作り方
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1
いかは胴と足に分け、胴は中をきれいに洗って、横に両面とも切れ目を入れる。
足は吸盤を取って適当に(2~3本くらい)切っておく。 - 2 ポリ袋に○を入れて、揉み込み、水けをふき取ったいかをいれて漬けこむ(今回は2時間くらい漬けこみました)。
-
3
フライパンにごま油を熱し、いかを焼く。
最後に漬け汁を流し入れて飛ばすように炒めて出来上がりです。
きっかけ
我が家オリジナルのいかの丸焼きです。おいしいのでおすすめ!
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。 にんにくは入れ過ぎに注意です。 漬けこむ時間にもよりますが、最低1時間くらいで味がしみ込みます。 しっかり漬けこめば 3 の手順で漬け汁は入れなくてもOKで。
- レシピID:1760009404
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
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なお96052013/12/19 13:24ケンサキで作ってみました。
柚子胡椒の辛さがいいですね。
とてもおいしかったです。