豚焼き肉の大根おろし載せ レシピ・作り方

豚焼き肉の大根おろし載せ
  • 約30分
  • 500円前後
chaachan6066
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ボリュームのあるさっぱり焼肉です。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 250g
  • ○ 酒、みりん 各 小さじ 1
  • ○にんにく、しょうが(チューブ) 各 1㎝程度
  • パプリカやピーマン 200g~
  • しめじ 1パック
  • 大根 400g~
  • ★ めんつゆ 大さじ 3
  • ★ 醤油 大さじ 2
  • ★ 大根のしぼり汁 100cc

作り方

  1. 1 ピーマン、パプリカは千切りにする。
    豚肉は○で下味をつけておく。
    大根はおろして水気を絞っておく。(しぼり汁は捨てない)
  2. 2 フライパンに油を熱し、ピーマン、パプリカ、しめじを炒め、取り出しておく。
    同じフライパンで豚肉をこんがり焼き、★を入れて全体にからめる。
  3. 3 お皿に豚肉、野菜を盛り、大根おろしを載せ、その上に 2 で残ったたれをかける。お好みで分葱をj載せて出来上がりです。

きっかけ

豚肉をさっぱり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は、ばら肉やもも肉、細切れでも美味しいと思います。 野菜も冷蔵庫にあるものでOKです。 ★はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760009295
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
焼肉
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