ゴーヤの海老詰め レシピ・作り方

ゴーヤの海老詰め
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
また違ったゴーヤが楽しめます。手でつまんで召し上がってください。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • むき海老 100g~
  • はんぺん 1枚
  • 大葉 3~4枚
  • ○ マヨネーズ 小さじ 2
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、種とワタをとっておく。
    食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 海老は塩や、片栗粉できれいに洗い、ゴーヤの上に載せる部分以外は包丁などで細かくたたいておく。
    はんぺんを手でこねて、みじん切りにした大葉、○と混ぜておく。
  3. 3 ゴーヤの内側に小麦粉を振り、 2 を詰める。
  4. 4 お皿に 3 を盛って。、ップをし、レンジ(600w)で7~8分加熱する。
  5. 5 * 焼く場合
    表面にも小麦粉を振り、表面から焼きます。いい焦げめがついたら、裏返しして蓋をして蒸し焼きにする。
    焼くのも美味しいです。
  6. 6 * そのまま食べても美味しいですが、お好みで醤油やからしをつけても。
  7. 7 ↓ 少し余ってしまったので、ピーマンに詰めました。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

○は少し薄めです。お好みで加減してください。

  • レシピID:1760009271
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
焼き物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る