卵牛乳なし 粒あん入り よもぎロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- 無糖ホットケーキミックス 1/3カップ弱
- 国産よもぎパウダー 大さじ1.5
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
- 有機無調整豆乳 大さじ6
- 菜種油 大さじ3~4
- 粒あん(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えてよく混ぜます。四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。1をトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがればトレ―ごと取り出し、ラップをかけます。
- 3 粗熱が取れればラップを外し、巻きすの上に生地の焼き目を上にして置きます。生地の手前側に粒あんをたっぷり塗り、手前からしっかり巻いていきます。巻ければきっちりラップします。
- 4 そのまま冷蔵庫で寝かせます。1時間以上で落ち着いたら取り出し、ラップをはがして切り分けます。
きっかけ
粒あん入りのケーキが食べたくなったので、和風ロールケーキをフライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
粒あんは手前から2/3くらいまで厚めに塗ります。きつめに巻いてきっちりラップすると形が落ち着きます。
- レシピID:1760009153
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 和風よもぎロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません