卵牛乳なし 粒あん入り よもぎロールケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳なし 粒あん入り よもぎロールケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
よもぎと粒あんはよく合います。

材料(8人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 1/3カップ弱
  • 国産よもぎパウダー 大さじ1.5
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 有機無調整豆乳 大さじ6
  • 菜種油 大さじ3~4
  • 粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えてよく混ぜます。四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。1をトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがればトレ―ごと取り出し、ラップをかけます。
  3. 3 粗熱が取れればラップを外し、巻きすの上に生地の焼き目を上にして置きます。生地の手前側に粒あんをたっぷり塗り、手前からしっかり巻いていきます。巻ければきっちりラップします。
  4. 4 そのまま冷蔵庫で寝かせます。1時間以上で落ち着いたら取り出し、ラップをはがして切り分けます。

きっかけ

粒あん入りのケーキが食べたくなったので、和風ロールケーキをフライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

粒あんは手前から2/3くらいまで厚めに塗ります。きつめに巻いてきっちりラップすると形が落ち着きます。

  • レシピID:1760009153
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
よもび ロールケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風よもぎロールケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る