蒸しキャベツと椎茸の醤油麹和え レシピ・作り方

蒸しキャベツと椎茸の醤油麹和え
すいかサマ
すいかサマ
暑い季節、さっと火の入るキャベツと椎茸をとても美味しい、醤油麹で和えました。簡単でお漬物代わり、おつまみや、お弁当のおかずとしても良いです

材料(2人分)

  • キャベツ 正味350g
  • 椎茸 大4コ
  • 小さじ1/3
  • 生しょうゆ麹 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは粗めの千切り、椎茸は石づきを外し、太めのスライス
  2. 2 中華鍋に①と塩を入れ火にかけ、キャベツがしんなりするまで、野菜から出る水分を使って火を入れる
  3. 3 ②を器に入れ醤油麹を加え、和えれば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

冷蔵庫にたくさんキャベツがあったので、使用しました

おいしくなるコツ

②はレンチンでも構いません。冷たく冷やしておいても美味しいです。調味料はお使いのもので調整してください。お漬物かわりとして、少量を食べる場合は、味付けは濃い目。和え物として食べる場合は、薄めに仕上げてください

  • レシピID:1760008990
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
キャベツ
料理名
和え物
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